Технологическая схема производства гашеной извести
Чем продолжительнее протекает процесс гашения, тем более качественным получается продукт. В промышленных масштабах гашение производится механизиррваным способом. Выбор схемы зависит от того, какой продукт необходимо получить — известь-пушонку или известковое тесто. Большая часть извести гасится в пушонку.
Гашение в пушонку производят в гидраторах периодического или непрерывного действия. К периодически действующим гид-раторам относятся гасильные барабаны цилиндрической или бочкообразной формы емкостью около 15 м3. Барабаны со скоростью вращения от 3 до 5 об/мин устанавливают горизонтально на катках. В барабаны загружают предварительно измельченную в молотковых или конусных дробилках известь с размером кусков 3-5 мм. Известь гасится паром, поступающим через пароподводящее устройство. Продолжительность гашения, включая загрузку и выгрузку продукта, составляет 30-40 мин. После отсева не-прогасившихся частиц известь направляется в бункера или силоса для вылеживания (силосования), где процесс гашения продолжается, что ведет к повышению качества материала.
Заводское производство пушонки по сравнению с производством комовой извести имеет ряд преимуществ: непрогасившие-ся частицы отделяются уже на заводе; транспортировка упакованной пушонки удобнее; такой продукт имеет более длительный период хранения. Вместе с тем себестоимость пушонки выше, так как ее выпуск требует организации гидратного цеха и упаковочного узла.
Другие статьи рубрики "Известковые материалы"
- Строительная известь сегодня
- Свойства строительной воздушной извести
- Твердение известково-песчаных смесей при повышенных температурах
- Твердение известковых вяжущих
- Производство извести в промышленном масштабе
- Производство гашеной и негашеной извести
- Вращающиеся печи для обжига извести
- Шахтные печи для обжига извести
- Технология обжига воздушной извести
- Производство строительной воздушной извести